Православное венчание

Православное венчание – не просто обряд. Оно отображает глубокий духовный смысл христианской супружеской пары - создавать новое единство свободных личностей, которое позволило бы каждому из них реализоваться сполна, чего нельзя сделать поодиночке.

Брак с точки зрения Церкви

Брак - это Таинство, освящающее союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу. В этом Таинстве освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей.

Само разделение людей на мужской и женский пол указывает, что они созданы для взаимного дополнения. И, с точки зрения православной церкви, естественная взаимная любовь мужчины и женщины является живым образом Святой Любви, соединяющей людей с Богом и друг с другом.

Священное Писание и Священное Предание изобилует образами земной двуполой любви, в которых объясняется любовь Бога к Церкви и человеку и любовь Церкви и человека к Богу. Церковь и отдельная человеческая душа в их отношении к Богу постоянно уподобляются невесте, деве, возлюбленной и жене, а Господь - Жениху, Возлюбленному, Мужу. А брак и брачный пир служат образами высоких состояний религиозной жизни. И это не случайно, так как сходство взаимной любви мужчины и женщины с высшими ступенями духовной любви очень глубоко. И земная любовь способна преодолевать эгоизм, побуждать к самопожертвованию и совершенствованию, наполнять человека вдохновением и радостью.

Но земная любовь - все же только образ высшей Любви и, в лучшем случае, ступень к ней. И если она не освящена, - она непрочна, перестает возвышать человека, в нем возрождается личный эгоизм. Муж и жена начинают видеть друг в друге лишь средство к удовлетворению своих житейских потребностей, или же возникает семейный эгоизм, иногда более жестокий, чем единоличный.

Чтобы преодолеть эти опасности, по-мнению Церкви нужна иная любовь, которой нет у людей, но которую может дать Христос. В Таинстве Брака, если вступающие в брак свободно подчиняют свою естественную любовь любви к Богу и к Церкви, они получают дар высшей, благодатной Христовой Любви. Она может существовать лишь в лоне всей Церкви, как клетка в организме.

Рождение ребенка с точки зрения православия - новая ступень в преодолении эгоизма. Теперь двое учатся жертвовать собой для третьего, но и этот «расширенный» союз нуждается в помощи церкви.

Священные тексты утверждают главенство мужа и отца в семье. Но они также указывают, что это - его большая духовная ответственность, как кормчего «малой Церкви», то есть семьи. Мужу и отцу надлежит заботиться о том, чтобы не потерялась связь его «малой Церкви» - семьи со всей Церковью Христовой. Эта связь – лучшее основание для воспитания детей, поскольку они будут чувствовать, членами некоторой, имеющей общее служение общины. Жена как помощница мужа, в особенности в области строительства семейной жизни, может быть вдохновительницей мужа, что является существенным в женском предназначении.

Христианский брак может быть только единственным. Тайна брачной любви в том, что любящие всецело отдают себя и свою жизнь друг другу. В этой любви личность человека не может дробиться и всецелая брачная любовь измеряется вечностью. Поэтому недопустимы ни развод, ни второй брак. Развод, согласно слову Христову (Мф. 5, 32), допускается только при нарушении супружеской верности. Церковь допускает его еще (условно), когда брак не может быть осуществлен.

Подготовка к вступлению в брак

Жених и невеста должны приступать к христианскому браку, осознавая его важность и ответственность совершаемого шага для них обоих и для потомства. Церковь рекомендует подготовиться к таинству брака подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения. Перед самым вступлением в брак жениху и невесте следует поститься в течение семи - десяти дней, а в день венчания причаститься Святых Тайн. Венчание. У алтаря.

На венчание записываются в Храме за одну-три недели до совершения обряда. Все детали лучше обсудить с батюшкой (например, если вы хотите устроить фото- и видеосъемку торжества или, чтобы в это время не было других пар).

Для совершения обряда необходимы: две иконы - Спасителя и Божией Матери , которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Венчальные свечи , знаменующие ту любовь, которую молодые отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Белое (розовое) полотенце, на котором стоят жених и невеста, символизирующее чистоту брака. Есть традиция бережно хранить венчальные свечи вместе с подножьем всю жизнь.

Церковное венчание предполагает и соблюдение ряда правил относительно платья невесты. Венчальный наряд не должен быть ярким, тёмным и красным. Лучше выбрать платье светлых пастельных тонов, желательно, белого. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Поэтому, если у Вас декольтированное платье – дополните его палантином, перчатками, накидкой.

Голова обязательно должна быть покрыта (фата, платок или шляпа), но лицо не должно быть покрыто вуалью – невеста открыта перед Богом и женихом.

Перед венчанием принято получить благословение у родителей. Если они не смогут присутствовать на венчании, не разделяют веры новобрачных или являются атеистами, выбираются посаженые отец и мать (они обязательно должны состоять браке, но не обязательно друг с другом). Их задача – благословить молодых перед входом в церковь.

По желанию вступающих в брак, на церемонии могут присутствовать свидетели. Но если их нет, это не является препятствием к венчанию. Единственное требование к свидетелям - они должны быть крещёными и носить нательный крест.

При выборе дня венчания помните, что оно не совершается :
                         - в течение всех четырёх многодневных постов;
                         - во время Сырной седмицы (масленицы);
                         - на Светлой (Пасхальной) Седмице;
                         - от Рождества Христова (7 января) до крещения (19 января);
                         - накануне двунадесятых праздников;
                         - по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
                         - 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна                             Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
                         - накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои).

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

Препятствия к венчанию

Препятствием для венчания может послужить большая разница в возрасте или уже существующий церковный брак (в этих случаях потребуется специальное разрешение правящего Архиерея на расторжение предыдущего брака и венчание). Не разрешается венчание, если один из молодоженов не крещен, если он состоит в фактическом браке с другим лицом, а также, если это четвертый или более браки одного из молодоженов. Второбрачие и третий брак допускаются, но обряд венчания в этих случаях лишен торжественности и содержит покаянные молитвы. Кровное родство до четвёртой степени (до троюродных братьев и сестёр) или кумовье (крёстная мать и отец между собой и с крестниками) – еще одна причина отказа в совершении таинства браковенчания.

Таинство браковенчания

Само таинство брака состоит из 2-х частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и впоследствии могло быть расторгнуто.

Чаша с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней

Навстречу жениху и невесте из Алтаря через Царские Врата выходит священник в праздничном облачении. В его руках – крест и Евангелие, он трижды благословляет молодых крестом.

Совершение Таинства Брака начинается обручением. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Кольца для обручения кладут на престол в алтаре, что означает благословение их от Бога на начало нового рода и вечную любовь жениха и невесты. После чтения молитв священник берёт кольцо (жениха) и надевает на правый безымянный палец жениха. Кольцо невесты надевает на её правый безымянный палец. После этого он еще дважды меняет их (то есть кольца меняются хозяевами трижды - в образ Святой Троицы).

Интересно, что на Руси кольцо жениха (то, которое он дарит невесте) было золотым (Солнце), и оставалось у невесты в знак верности. А кольцо невесты (которое после обручения остаётся у жениха) – серебряным (Луна - спутник, отражающий блеск светила). Сейчас разрешается обручаться кольцами из одинакового металла.

После обручения молодые проходят на середину храма и, держа в руках зажженные свечи, становятся на разостланный на полу белый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы (жених стоит справа, невеста – слева). Перед аналоем они подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения стать супругами.

Священник спрашивает молодых о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не связаны ли они обещаниями кому-то другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. В своих молитвах Церковь испрашивает для жениха и невесты совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие; при этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину. Выносятся венцы - богато украшенные короны. Венцы держат над головами свидетели: жениха – шафер, невесты - подружка. Священник даёт для приложения жениху лик Спасителя, после этого вручает Венец свидетелю. Затем повторяет обряд с Невестой, с тем лишь отличием, что на её Венце – лик Богоматери). Венец — это одновременно образ венца Царства Небесного и символ мученического венца, так как путь христианской семьи сродни мученичеству. Он - знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту. Таинство завершается троекратным : «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.

Церковные служки приносят чашу с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема подает вино молодым.

По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее - своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», - произносит священник, затем снимает венцы (берёт их у свидетелей) и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери Оканчивается венчание поцелуем новобрачных. После этого поздравить молодоженов могут родные и друзья.

В молитвах венчания испрашивается не только дарование детей, но и внуков; есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье испрашивается благосостояние, и не только для нее, но и для подачи другим, в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

Разные мелочи

Готовясь к таинству венчания, помните – это серьезный шаг, осознанное решение стать мужем и женой перед лицом Церкви.

Пригласите в церковь только тех, кто разделяет вашу веру и поддерживает ваше решение, тех, кто понимает, насколько важно для вас таинство венчания. Пусть чье-то непонимание или неприятие церковных обычаев не омрачает торжественный день.

Продолжительность венчания – 40-60 минут. Учтите и это при составлении списка приглашенных на церемонию, – возможно, кому-то из гостей будет тяжело стоять столько времени. А, выбирая свидетелей, помните, что им придется довольно длительное время держать над вашими головами венцы – это довольно тяжелая задача для хрупких девушек небольшого роста. И предупредите свидетелей – опускать венец на голову нельзя, можно лишь поменять руку, в которой его держишь, если она устала.

Поручите кому-нибудь из родственников или друзей уладить те небольшие формальности, которые сопровождают церемонию. Пусть этот человек, а не жених или невеста оплатит хор, договорится о возможности фото- и видеосъемки, уточнит, где можно находиться оператору и напомнит ему о том, что в храме мужчине следует снять головной убор, а женщине, наоборот – покрыть голову. Не забудьте взять с собой свидетельство о браке – именно оно будет подтверждением того, что вы не состоите в браке с другим человеком и препятствий для венчания нет. Все это, конечно же, мелочи, но, возможно именно поэтому не стоит решать их самостоятельно в столь важный для вас день, отвлекаясь от главного события.

Венчание - не просто красивая и трогательная церемония, а знак принятия определенного отношения к браку. Ваша совместная вера, общие взгляды на семейную жизнь и есть залог прочности брака и то звено, которое делает связь неразрывной. Не стоит креститься и венчаться лишь для того, чтобы отдать дань моде и быть «как все». Если ваш спутник (спутница) не разделяет стремления освятить брак, не нужно настаивать – церемония не изменит его мировоззрения и отношения к вам. И, напротив, если ваша вера, ваши чувства требуют этого, таинство венчания, освящение вашего брака церковью начнут новый этап вашей счастливой совместной жизни.

Фотографии предоставлены профессиональным свадебным фотографом Андреем Никулиным .

>Свадебный сервис         >НА ГЛАВНУЮ