НЕРАВНЫЙ БРАК

      Позвонили недавно с телевидения: нас интересует тема — неравные браки, какие­нибудь пары
с брачного агентства и мнение свах. Задумался, сразу вспомнились классические образы: невинной девушке из порядочной, но бедной семьи исполняется осьмнадцать лет, родители пристраивают ее замуж
за обеспеченного холостяка которому, поди уже и за 50, благодаря чему, она и ее семья надеются совершенно изменить свое финансовое положение. Или: они венчались и она "навек другому отдана".
Сразу вспоминается и бедный Ганечка Достоевского, в семье которого как страшный позор воспринимается брак с красивой обедневшей дворянкой, бывшей чужой любовницей Настасьей Филипповной (не только по этой причине, конечно), неравенство союза пытаются компенсировать многими тысячами приданного за ней.
А как неравные браки выглядят в нашем нынешнем социуме, после борьбы за всеобщее равенство и эмансипацию женщин?

      Образ жениха почти не изменился, разве что имидж стал несколько спортивнее — сегодня это все тот же мужчина около 50, имеющий какие­то бизнесы или доходную должность. Однако этому жениху уже и в голову не приходит искать девушку в буквальном смысле слова, фраза "Даже лучшая девушка Франции может дать только то, что она может дать" потеряла первоначальный смысл. В лучшем случае он надеется встретить красивую девушку хоть и имеющую некоторый опыт отношений, не оставивший детей от предыдущих мужчин, но свободную в настоящее время, то есть примерно такую, как Настасья Филипповна, разве что без приданого. Можно ли назвать их брак неравным в классическом понимании этого слова? — скорее нет.
Тем не менее, нынешние женихи сильно смущаются вопросом "А что будет лет через 15?" И считают положение отнюдь не равным.

      Все более распространяется противоположная форма неравного брака. Ухоженная дама лет 45, имеющая квартиру, машину и хорошую зарплату от 3 до 10 тысяч евро, с детьми или без, но далее рожать не предполагающая, хочет выйти замуж за ровесника с образованием, статусом и доходом не ниже, чем у нее.

      "Вы что с ума сошли, доченька, — скажет сваха, если будет откровенной с такой клиенткой, — хоть по одному пункту уступите — и все будет гораздо реальнее. Ваш ровесник, если уж решил жениться, то зачастую ему хочется своих детей — может, поищем немного постарше? Вы считаете себя богатой, но разве он получит за Вами что­то в качестве приданного?" и т. д.

      Скажет­то сваха правильно, но случается и так и сяк, и то, что казалось совсем не возможным.
В реальности все пары, которые у нас находят друг-друга — это всегда исключения из правил и шаблонов, появляются чувства и сметают на своем пути все клише. К сожалению, по отзывам на следующей странице этого не прослеживается, но на нашем сайте есть видеоинтервью с парами — там видно. Так что не заморачивайтесь, взвешивая кто больше получает очков, — выиграет все равно любовь.

Удачи в поисках,

Макс Рыбников

Журнал "Синяя Птица" №35 (R) С.-Петербург, т. 703-83-45

>НАЗАД               >НА ГЛАВНУЮ