Из истории:
отделы ЗАГС в России
 
          
           Издревле на Руси вступающие в брак соединяли свои судьбы под куполами храмов. Лишь торжественное венчание и лишь запись в церковной метрической книге определяли законность брака, как и действительность фактов рождения и смерти.
           Вот типичная запись начала века: "У крестьянина Московской губ., Бронницкого уез. Ульянинской вол., дёр. Старниковой Николая Степанова Анисина и законной жены его Матрены Григорьевой родился 13 февраля 1915 года сын Евгений и крещен 22 февраля 1915 года Московской Троицкой, в Серебрянниках церкви", что удостоверили протоиерей Харитонов и диакон Орлов.
           Священник удостоверял, как значится в дореволюционных метриках, имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до того времени, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания"), наконец, грамотны ли они и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Так длилось, по сути, века. Однако настали другие времена. Одна церковь не могла брать на себя все сложные юридические функции. Возросли обязанности государства.
           18 декабря 1917 года (по старому стилю) эти обязанности были оформлены в декрете "О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния". Этот документ не отменял церковный брак, но признавал его "частным делом брачащихся", а официальным фактом признавалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах.
           Так родилась система органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС), существующая и до сих пор. Восемь с лишним десятилетий для государственной структуры - срок немалый, даже исторический. За это время родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные, как и печальные, события регистрировали работники ЗАГСа. И ЗАГС всегда был с людьми, как сказал поэт, "во дни торжеств и бед народных".
           Многое в стране и в людях менялось, и эти перемены отражают архивы. В графе "Род занятий жениха" книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа за 1920 год записано: "красноармеец", "строгальщик", "письмоводитель", "ломовой возчик". Невесты же были: "прислуга", "рабочая", "конторщица". Графа "Семейное положение" делила прекрасный пол на три категории: "девица, вдова, разведена". Подавляющее число вступало тогда в брак первый раз в жизни (вторичные и последующие браки были крайне редки).
           Уплатив гербовый взнос в размере 20 рублей, брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались (если были грамотны) в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась. Никаких отметок в паспортах молодожены не получали, поскольку красные книжки с серпом и молотом еще введены не были. Не большими формальностями был обставлен и развод.
           Но сильны оставались христианские традиции праздничного обряда, как и крепкой семьи. Люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь. И уже вскоре ЗАГСы начинают усложнять, усовершенствовать процедуру как заключения, так и расторжения брака.
           Вводятся вступительное слово ведущего свадебной церемонии, обмен кольцами, музыкальное сопровождение - все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе. В 1960 году решением исполкома Моссовета были созданы новые органы ЗАГС - Дворцы бракосочетания, церемонии в которых по торжественности обряда практически не уступали церковным.
           В октябре 1991 года уже Правительство Москвы приняло постановление о реорганизации системы записей актов гражданского состояния. Ныне в столице России действуют 26 отделов ЗАГС и 3 Дворца бракосочетания. Семьдесят тысяч раз в году звучит под их сводами "Свадебный марш" Мендельсона и примерно столько же заносится записей о рождении детей. Делаются и другие виды регистрации: это и регистрация рождения, и усыновление (удочерение), установление отцовства, наконец, перемена фамилии или имени и отчества. И все-таки главным остается заключение брака.
           Система ЗАГС постоянно совершенствует свою работу. Создана автоматизированная система хранения информации, компьютерный архив, в котором собраны записи за десятки лет. Значительно возросло - почти до 100 % - число кадровых работников с высшим и средним специальным образованием. Создана система подготовки и повышения квалификации кадров на базе Высшей школы управления и Института переподготов-ки работников культуры, искусства и туризма, где постоянно повышают свой профессионализм десятки специалистов и ведущих торжественной регистрации брака. Среди представителей этой творческой профессии ежегодно устраиваются конкурсы мастерства. Ведь вести церемонию бракосочетания - не только почетная, но и очень трудная роль, требующая и творческого подхода, и знания как юридических вопросов, так и нюансов психологии. Не случайно сегодня в арсенале сотрудников ЗАГСов более 300 текстов свадебного ритуала, в которых учтены характерные особенности пары. возраст и социальный статус жениха и невесты.
           Современные ЗАГСы отличаются от первых, располагавшихся где нибудь во дворах исполкомов, как небо от земли. Но вые интерьеры призваны создать радостное, незабываемое настроение (почти половина московских учреждений этого профиля за последние годы капитально отремонтирована и реконструирована). Они оснащены новым оборудованием и мебелью, оформлены современным декором. И это при том, что за саму процедуру оформления брака молодожены вносят лишь символичную плату. Но, конечно, душа в такой момент хочет праздника. В ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний заказываются и свадебные кортежи, фото- и видеосъемка, букеты, банкетные залы и все прочие атрибуты торжества. Зачастую процедура свадьбы в ЗАГСе бывает такой незабываемой, что именно сюда приходят юбиляры отпраздновать серебряную, золотую, а если господь благоволит - то и бриллиантовую свадьбы.
           Как и на заре создания органов ЗАГС, государственная регистрация не отменяла таинство церковного брака. Венчание было и остается для многих главным актом, символизирующим союз двух сердец. Но и обмен кольцами во Дворце бракосочетаний стал за прошедшие восемь десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом. Так, органы ЗАГС за эти годы создали и укрепили традицию. Поскольку они всегда были вместе с людьми. Вместе с народом.