КЕНИЯ. Семейный уклад

Африка ­ сафари с настоящими львами, гепардами, слонами, и на этом романтическом фоне тяжелый быт жителей восточного побережья

         Sarova Mara Camp находится в 260 км от Найроби. Перелет на маленьком кукурузнике с красивым названием “Blue sky” вглубь Кении занимает около часа. Под нами – великолепный вид на заснеженные вершины Килиманджаро. Самолет садится и взлетает шесть раз, оставляя туристов на попечение чернокожих проводников. Наш кемпинг последний в списке. Багаж переходит в руки Дэниеля, и джип начинает подпрыгивать на ухабах африканской саванны.

         Лагерь располагается на возвышенности между двумя реками. Мы в центре одного из крупнейших национальных парков Masai Mara Game Reserve – места обитания львов, слонов, леопардов, носорогов, буффало, зебр, жирафов и многих других животных, табуны которых приходят из соседней Танзании в поисках новых пастбищ.

         В отеле нас тепло встречают фруктовым соком, каждый «номер» ­ это шикарная палатка с крышей и входом на молнии, а также отдельным душем и туалетом. С террасы открывается вид на реку, в мутных коричневых водах которой плещутся бегемоты и крокодилы.

         Сафари в переводе с суахили, древнего африканского языка, означает путешествие. В 18.30 Дэниель ожидает нас у джипа. Природа в лучах заходящего солнца кажется просто сказкой. Равнины, покрытые тропическими лесами, переходят в безграничные высокотравные саванны. В лощинах пасутся жирафы и слоны, на открытых полянах расслабленно отдыхают пятнистые гепарды, в зарослях мелькают антилопы гну, зебры, ориби и газели. Вечернее сафари заканчивается ужином в ресторане отеля, отделанного в национальном стиле, а затем, удобно расположившись у камина, можно насладится танцами масаев.

         Ранним утром следующего дня, ровно в 6.15 в палатку проникает африканец с подносом, на котором дымится ароматный кофе и кексы. В 6.30 Дэниель ожидает нас у входа. Джип с открытым верхом, так, чтобы мы могли стоя любоваться окрестностями, подпрыгивает на извилистых тропах, застревает в кустарнике, и, наконец, выбирается на окутанную утренней дымкой поляну, где видны песочного цвета загривки. Львы отдыхают, лениво развалившись, играя, покусывая друг другу уши и слегка огрызаясь в сторону нашего джипа.

         На третий день Дэниель знакомит нас с семейством белых носорогов, последних во всей Кении. Их заботливо охраняет (не бесплатно, конечно) племя масаев в их традиционных красных одеждах. Вечер проходит в поисках леопарда. Но это редкая удача, проводник рассказывает, что ему так везет пару раз в год. Мы находим только обглоданные черепа антилоп, подвешенные высоко на деревьях, но самого леопарда встретить не удается.

         Рано утром мы завтракаем прямо в африканской саванне. Дэниель расстилает на траве платок, раскладывает еду, еще темно, а потом солнце медленно всходит над долиной, расцвечивая спины пасущихся невдалеке жирафов. Незабываемые впечатления не оставляют нас даже в самолете. Мы отправляемся на побережье – 300 миль ослепительно белых пляжей, омываемых водами Индийского океана.

         Крупнейший порт на восточном побережье Африки, жаркий город Момбаса, расположен на коралловом острове, который соединяется с материком. В XII веке на его рынках золото, специи, слоновую кость и железо меняли на шелк из Индии, керамику из Персии и Китая. Несколько столетий он был приютом мусульман, в 1505 году после нападения португальцев был сожжен, а затем восстановлен и разрушен вновь, после чего правитель Момбасан отстроил город и начал борьбу с португальцами.

         Фасады немногих старых домов, сохранившихся в центре города, выдержаны в арабском стиле. С резными парадными, лестницами и балконами. Наиболее яркая достопримечательность старого квартала ­ Форт Иисуса, отстроенный португальцами в 1593 году – это эффектная смесь итальянской, португальской и арабской архитектуры.

         Река разрезает город на две части, так что жителям приходится толпиться на пристани в ожидании парома, чтобы переправиться на другую сторону на своей же машине. Конечно, большинство такой роскошью не пользуются. Паром медленно пересекает желтые мутные воды реки. Толпа наблюдает за машинами. Голодные жадные взгляды, запах пота, грязная поношенная одежда, женщины в пестрых платьях с тюками на головах, мужчины в дешевых импортных майках, и среди них единицы, надменные девочки, с аккуратным макияжем, прилично одетые, с модными сумками и в новых туфлях, мечтающие о другой жизни, но не имеющие возможности купить машину. Чем­то напоминает Россию еще несколько лет назад.

         Эрику на вид около сорока лет, и он неплохо говорит по­английски. В Европе среди общего населения это редкость, а здесь владение иностранным языком требуется почти каждому. Он занят сразу на нескольких работах. А в свой короткий отпуск подрабатывает в отеле.

         Я интересуюсь, какие женщины нравятся африканским мужчинам?
“Насчет всех я не знаю, а вот про себя могу рассказать. ­ Эрик доверительно придвигается поближе. – Мне нравятся блондинки, стройные, и не выше ростом, чем я сам, иначе я чувствую себя неуверенно. В отеле много француженок, а также туристок из Германии и Польши. Полячки из всех самые милые. К сожалению, я сужу только по внешнему виду. В этом смысле немки самые свободные. Они вообще не соблюдают дистанцию, могут быстро завести знакомство. Вот у меня уже было несколько. – В его глазах появляется блеск. – И я могу рассказать, в чем разница. Иностранки хороши тем, что используют флирт, игру, которая подогревает секс. У африканок отсутствует воображение, они пассивно ложатся в постель. Соответственно, мужчинам приходится больше работать (смеется). Европейки и целуются лучше, с ними больше чувств, романтики”.

         Чем же заняты современные африканские женщины?
Эрик пожимает плечами. “Они много работают, а раньше сидели дома, ходили за водой, готовили, стирали. Конечно, было лучше. Например, сейчас мы возвращаемся домой вместе, оба устали, и она, естественно, не хочет одна заниматься хозяйством”.

         Сколько же денег уходит на содержание обычной семьи в Кении?
Оказывается, семья насчитывает от пяти до десяти детей. Сам Эрик имеет пока четверых, и жалуется, что по нынешним временам мало кто решается завести более десяти детей, потому что на содержание уходит около 9­10 тысяч кенийских шиллингов в месяц (110­125$), а сам Эрик получает всего 5 тысяч. “В свой отпуск, один месяц в году, мне приходится работать. – Он грустно качает головой. – Но в отелях платят мало. Самые распространенные профессии: садовник, уборщик, монтер. В Момбасе, например, фабричные рабочие зарабатывают неплохие деньги, в месяц где­то 6­7 тысяч. Конечно, работа тяжелая, но они еще получают сверхурочные. – Эрик устремляет свой взгляд на побережье. – Едим мы в основном вечером: томаты, разные овощи, маисовый хлеб, картофель, два раза в неделю мясо или рыбу, здесь это дорого”
“Очень редкие семьи могут позволить себе отпуск, ­ продолжает он. – Около 15% населения путешествуют, но, конечно, не в Европу, а в разные уголки Кении.

         Жениться сейчас предпочитают в двадцать пять лет, хотя раньше девушка могла выходить замуж, как только ей исполнится шестнадцать.
Обычно, родители невесты дают согласие на брак, встречаются с родителями жениха и обсуждают размеры приданого. В старые времена семья жениха отдавала 12­20 коров, сейчас же платят минимум 5 тысяч кенийских шиллингов. Сама свадьба обходится в 30­35 тысяч. Не знаю, кто в нашей стране имеет действительно много денег. – Эрик улыбается. – Министры, наверное. Ну, еще проститутки берут с туристов около пятисот или тысячи шиллингов за ночь”.
Я слежу за его взглядом. Роскошный тропический пейзаж: солнце, пальмы, ослепительно белый песок, омываемый волнами Индийского океана. Огромные баобабы, лианы, магнолии с нежными белыми цветами, пурпурный гибискус – сады напоминают райские кущи с целыми стаями обезьян. А в меню – мясо, рыба, креветки, лангусты, ананасы, папайя, манго. На этом фоне обычная жизнь африканцев кажется скрытым под водой основанием айсберга, которое туристы просто не замечают.
Мы прощаемся, и Эрик с удовольствием оставляет свой адрес. Может, кто­то захочет ему написать. Silvan Erick Otieno, P.O. Box 726, Ukunda 40800, Kenya.

Валерия Беренц
valeriemylove@hotmail.com

Брачное агентство "Синяя Птица"®, журнал "Синяя птица" С.-Петербург, т. 703-83-45

>НАЗАД               >НА ГЛАВНУЮ